Simuladores de adenocarcinoma de páncreas:: ¿Qué debe saber el radiólogo? - Camino Marco, Patricia; Pastor Juan, Maria Del Rosario; Tercero Azorin, Maria Isabel; Peinado Rodenas, Javier; López-Galiacho Heras, Nuria Mª; Fernández López, Ángela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describimos las patologías pancreáticas y peripancreáticas, tanto inflamatorias como tumorales que pueden imitar un adenocarcinoma pancreático, así como sus hallazgos radiológicos que nos van a ayudar a distinguirlas. Revisión del tema Adenocarcinoma de páncreas: la importancia de un diagnóstico precoz: El adenocarcinoma de páncreas es la neoplasia pancreática primaria más frecuente, aproximadamente el 90 % son de este tipo. Cada año se diagnostican más de 230.000 nuevos casos. En España tenemos una incidencia media, que sin embargo en los últimos años está aumentando. La edad más frecuente de aparición son los 60-65 años. Su localización más frecuente es la cabeza del páncreas. Tiende a infiltrar los vasos mesentéricos y a provocar dilatación de la vía biliar y del conducto pancreático principal. Clínicamente puede manifestarse como ictericia obstructiva, sin embargo es más frecuente que los síntomas sean inespecíficos como el dolor abdominal y pérdida de peso y que cuando se manifiesten la enfermedad ya esté avanzada.