RESONANCIA CEREBRAL FETAL:: HALLAZGOS EN LA INFECCIÓN CONGÉNITA POR CITOMEGALOVIRUS - Fernández Zubillaga, Amelia; Utrilla Contreras, Cristina; Royo Orejas, Aránzazu; García Raya, Pilar Soledad; De La Calle Fernández-Miranda, María; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La infección congénita por citomegalovirus (CMV) es la infección intrauterina más frecuente, y afecta a un 0,6 - 0,7 % de los nacidos vivos en países desarrollados [1]. Es la primera causa de retraso mental de origen prenatal y la principal causa de sordera de causa congénita no genética. La ecografía es la técnica de imagen de elección para su diagnóstico y seguimiento, no obstante, la Resonancia Magnética (RM) prenatal aporta información adicional importante y puede mostrar hallazgos en casos con ecografía negativa. Revisión del tema Introducción. La infección congénita por CMV es la infección intrauterina más frecuente, y afecta a un 0,6-0,7% de los nacidos vivos en países desarrollados [1]. Es la primera causa de sordera de causa congénita no genética y puede ocasionar déficits neurológicos permanentes. Aproximadamente el 90 % de los lactantes que han contraído la infección intraútero son asintomáticos al nacimiento. El 10-15% de éstos, así como casi todos los que son sintomáticos en el período neonatal, desarrollarán patología neurológica permanente que puede incluir sordera, déficits visuales, epilepsia y retraso mental [1].