Estudio comparativo entre la TCMD64 y el 18FDG-PET/CT en el diagnóstico inicial de la afectación extranodal en el linfoma - López-Botet Zulueta, Begoña; Gómez León, Nieves; Del Campo Del Val, Lourdes; Pérez Saenz, María Ángeles; Cabezas Martínez, Beatriz; García García-Esquinas, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Hay una escasez de estudios validando el PET/TC y comparando la precisión diagnóstica del PET/TC y el TCMD64 en el estadiaje del linfoma. En la literatura reciente, los estudios que comparan ambas técnicas se refieren a los TC de cuatro detectores o no especifican el número de detectores. Incluimos en el estudio las tres categorías de linfoma más frecuente con avidez por la 18FDG según la OMS: el linfoma de Hodgkin (LH), el linfoma difuso de célula grande B (LDCGB) y el linfoma folicular (LF). El objetivo del estudio es evaluar las lesiones extranodales, incluyendo la afectación de la médula ósea, en el estudio inicial de los pacientes con LH, LDCGB y LF usando TCMD64 o 18FDG-PET/TC comparando con el gold standard. Revisión del tema Metodología El estudio incluye prospectivamente 166 pacientes diagnosticados con LH, LBCG y LF, no tratados previamente, en cinco hospitales de la comunidad de Madrid durante un periodo de tres años consecutivos tras firmar el consentimiento informado.