MANIFESTACIONES EN RM DE LAS ESPONDILOARTROPATÍAS - Higuero Hernando, Sara; ÁngelMartín Pérez, Manuel Án; Ginés Santiago, Antonio; Prieto Hernández, Bianca; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Marín Balbín, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir las diferentes manifestaciones radiológicas que podemos encontrar en los pacientes con espondiloartropatías en RM. Revisión del tema Las espondiloartropatías inflamatorias o espondiloartritis (EspA) constituyen un conjunto de enfermedades reumáticas inflamatorias crónicas con un amplio espectro clínico que afectan predominantemente al esqueleto axial. Incluyen la espondilitis anquilopoyética (EA), artritis reactiva, artritis psoriásica, artritis asociadas a enfermedad inflamatoria intestinal, algunas formas de artritis crónica juvenil y artritis indiferenciadas, siendo la EA la forma más típica y prevalente. Todas ellas comparten manifestaciones clínicas, patogénicas, radiológicas, epidemiológicas y de respuesta terapéutica así como una asociación al antígeno HLA-B27. La manifestación clínica más importantes es el dolor lumbar bajo tipo inflamatorio.