Leiomiosarcoma venoso abdominal.: Un desafío diagnóstico. - Grande Bárez, Miguel; Martínez Martínez-Losa, María; Pastorín Salís, Rodrigo; Carretero Arbona, María; Gredilla Molinero, Juan; Santamaría Guinea, Nuria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes OBJETIVOS Conocer las principales características clínicas y en las pruebas de imagen que nos permiten hacer un diagnóstico de los leiomiosarcomas venosos primarios abdominales. Conseguir un enfoque general del comportamiento radiológico de los tumores abdominales con crecimiento intravascular venoso. Familiarizarse con el diagnóstico diferencial de los leiomiosarcomas venosos primarios abdominales, incluyendo otros sarcomas de tejidos blandos retroperitoneales, invasión venosa de las neoplasias abdominales primarias, y otras entidades benignas como leiomiomatosis intravenosa en mujeres. Revisión del tema INTRODUCCCIÓN Los tumores primarios del sistema venoso son extremadamente infrecuentes, el más común es el leiomiosarcoma, un tumor maligno de alto grado derivado de las células musculares lisas de la pared vascular. Los leiomiosarcomas pueden originarse en el retroperitoneo, la piel, el tejido celular subcutáneo y a nivel vascular. Globalmente los leiomiosarcomas son muy poco frecuente, aunque suponen el segundo sarcoma retroperitoneal más frecuente, responsable de alrededor del 30% de sarcomas retroperitoneales.