CAMBIOS EN EL ESPECTRO DE LAS CARDIOPATÍAS CONGÉNITAS DEL ADULTO:: RETOS DEL RADIÓLOGO ACTUAL - Biurrun Mancisidor, Carmen; Vega Eraso, Juan; Vega-Hazas Porrua, Gonzalo; Ugarte Nuño, Ane; Goienetxea Murgiondo, Amaia; Gómez Usabiaga, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1/ Constatar el progresivo aumento de las cardiopatías congénitas ( CC ) que alcanzan la vida adulta, en particular aquellas que han recibido algún tipo de intervención terapéutica en la infancia. 2/ Acercar al radiólogo esta nueva patología, que abarca lesiones residuales, secuelas y complicaciones de dichas cardiopatías. Revisión del tema Las cardiopatías congénitas ( CC ) son enfermedades frecuentes, con una incidencia variable de 4 a 50 casos por cada 1000 recién nacidos vivos. Hasta un 85% sobreviven hasta la edad adulta, la mayoría gracias a procedimientos terapéuticos realizados en la infancia. La mayoría de casos llegan tras una paliación o semicorrección quirúrgica, que les permite la supervivencia pero no modifica la alteración estructural básica y añade los cambios estructurales introducidos por la cirugía.