TI-RADS:: QUÉ, CÓMO, CUÁNDO Y PORQUÉ. - De Lama Salvador, Eugenia; Romero Martinez, Natalia; Valcarcel Jose, Joana; Ortega Martinez, Raul; Catala Costa, Isabel (Seram, 2018)
• Los nódulos tiroideos son una entidad muy frecuente. Aprox. 4-7% de adultos de EUA tienen nódulos tiroideos palpables. • Estudios en autopsias o ecografías de alta resolución sugieren que aprox 50% de la población presenta nódulos tiroideos. Hegedus L et al. The thyroid nodule. N Engl J Med 2004;351:1764-71. • Se describe hasta un 25% de nódulos tiroideos identificados como hallazgo incidental por otras técnicas de imagen : TC / MR y el siempre temido PET!!! • La mayoría de las lesiones (aprox. 90%) corresponden a lesiones benignas. Lawrence Jr W et al. Diagnosis and management of patients with thyroid nodules. J Surg Oncol 2002; 80:157-70. • El reto del radiólogo en este escenario es el diagnóstico del cáncer de tiroides. • En las guías clínicas del manejo del nódulo tiroideo la ecografía siempre se describe como método de elección para el estudio del tiroides, pero teniendo en cuenta que el paciente ya haya sido valorado por un clínico, con gamagrafía, analítica… • Pero nuestra realidad no es esa… • No existen criterios ecográficos absolutamente fiables que permitan distinguir los nódulos benignos de los malignos, aunque se describen aquellos hallazgos sospechosos de malignidad .