Tumores neuroendocrinos pancreáticos.: Semiología en TC y RM. - Hernández Mateo, Paula; Martín Lores, Irene; Gómez Cáceres, Pablo; Lannegrand Menéndez, Beatriz; Galván Herráez, Laura; Matute Teresa, Fátima (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la clasificación de los tumores neuroendocrinos pancreáticos y revisar las guías clínicas actuales de manejo de los mismos. Revisar los hallazgos semiológicos y formas más frecuentes de presentación de estos tumores. Conocer el rol de las técnicas de imagen en el diagnóstico y seguimiento de estos tumores. Revisión del tema Epidemiología Los tumores neuroendocrinos (TNE) conforman un grupo heterogéneo de neoplasias con comportamiento clínico variable, y derivan de las células neuroendocrinas repartidas por toda la economía, que en ocasiones son capaces de producir y secretar neuroaminas y péptidos que causan diferentes síndromes clínicos. En general son más indolentes que los carcinomas aunque algunos pueden mostrar comportamientos clínicos más agresivos. Los más frecuentes son los derivados del sistema gastrointestinal y broncopulmonar conocidos como tumores carcinoides, seguidos de los tumores de los islotes pancreáticos.