VALIDEZ DE LA BIOPSIA CON AGUJA GRUESA (BAG) EN EL ALGORITMO DIAGNÓSTICO DE LAS ADENOPATÍAS - Ugarte Nuño, Ane; Goienetxea Murgiondo, Amaia; Esnaola Albizu, Maite; Esnal Andueza, Ion Gurutz; Beristain Mendizabal, Mikel; Prieto Argarate, Iñaki (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la validez de la biopsia con aguja gruesa (BAG) guiada por ecografía en el algoritmo diagnóstico de las adenopatías. Material y métodos Se revisan 202 BAG guiadas por ecografía de adenopatías realizadas en nuestra unidad desde julio-2013 hasta septiembre-2015 (sin contabilizar las de la unidad de mama).Fig. 2 Las BAG se realizaron bajo anestésico local y con pistola automática de 16G o 18G. El número de pases se decide en función del caso. Si la sospecha es de linfoma se realizan 5 pases; en el resto de casos se realizan 3 pases; excepto en los casos en los que la sospecha de malignidad sea baja y las características ecográficas de la adenopatía no cumplan criterios de malignidad, que se pueden realizar menos pases.