Tolerancia y factibilidad de la colonografía por TC en la evaluación del cáncer colorrectal estenosante tras una colonoscopia óptica incompleta. - Redondo García, María José; Rodríguez Jiménez, Alberto; España Ramírez, Irene; Requena López, Miguel; Bermúdez Sánchez, Silvia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Evaluar la calidad de la preparación para la Colonoscopia Virtual por TC (CTC) en pacientes con carcinoma colorectal estenosante distal. 2. Valorar el grado de distensión alcanzado en los distintos segmentos del colon durante la exploración. 3. Estudiar los efectos secundarios observados durante la exploración y el periodo inmediato post-procedimiento. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La incidencia de segundas neoplasias sincrónicas colorectales en pacientes diagnosticados de carcinoma colorectal se sitúa entre el 1-3%. En pacientes con carcinoma colorectal estenosante distal infranqueable al colonoscopio está indicado descartar segundas neoplasias en el marco cólico proximal. La CTC es la técnica diagnóstica con mayor sensibilidad y especificidad demostrada en esta indicación. La capacidad de obtener una adecuada preparación y una óptima distensión del marco cólico durante la exploración ha sido escasamente estudiada de forma específica. Asimismo, la información sobre los efectos secundarios en este grupo de pacientes es limitada.