Trasplante pancreático.: Aprendiendo junto a los cirujanos. - Gonzalez Sanchez, Francisco Jose; Pellon Daben, Raul; Diez Blanco, Maria; Drake Perez, Marta; Lopez Urquiza, Elena; Acebo Garcia, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes OBJETIVOS El trasplante de páncreas es un tratamiento eficaz para la diabetes mellitus tipo 1 que se está realizando cada vez más en todo el mundo. El reconocimiento precoz de complicaciones relacionadas con el injerto es fundamental para la supervivencia del mismo; los radiólogos deben ser conscientes de la técnica de trasplante emplead para poder interpretar de forma correcta las imágenes post trasplante y asimismo deberá tener un conocimiento de las posibles complicaciones postoperatorias para su reconocimiento precoz y posibilidad de actuación ante ellas Presentamos en este panel el estudio radiológico postquirúrgico normal y complicaciones postoperatorias mas frecuentes, documentando con ejemplos demostrativos cada una de ellas. Revisión del tema INTRODUCCION El trasplante de páncreas es actualmente el único tratamiento eficaz para la diabetes mellitus tipo 1, que permite el control glucémico a largo plazo sin necesidad de inyecciones de insulina exógena. En la mayoría de los casos, se lleva a cabo como un trasplante simultáneo de páncreas y riñón (SPK) del mismo donante, pero puede ser realizado después del trasplante de riñón o, raramente, como un trasplante aislado . El primer trasplante pancreático se realizó en 1966 y, desde entonces,se han desarrollado técnicas quirúrgicas y pautas inmunosupresoras con el fin de mejorar las tasas de supervivencia del injerto.