Tromboflebitis septica de la porta. Complicación inesperada de procesos abdominales: Complicación inesperada de procesos abdominales - Drake Perez, Marta; Gonzalez Sanchez, Francisco Jose; Pellon Daben, Raul; Gallego Ferreras, Paula; Fernandez Lobo, Victor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La pileflebitis o trombosis séptica portal es una complicación poco frecuente pero grave de aquellos procesos infecciosos intraabdominales, cuyo drenaje venoso depende del sistema portal. Su diagnóstico se basa en la sospecha clínica y en las pruebas de imagen, principalmente la tomografía abdominal, dada la inespecificidad de su sintomatología. a principal causa de morbilidad y mortalidad es la diseminación de los émbolos sépticos. El objetivo de este estudio recordar las fisiopatología de la entidad, sus manifestaciones radiologicas más frecuentes de cara a establecer un diagnóstico precoz para un tratamiento efectivo. Tambien se hace hincapie en el diagnóstico diferencial con otras entidades que pueden simular trombosis séptica de la porta. Revisión del tema La pileflebitis es la trombosis séptica aguda de la vena porta y/o de sus ramas, generalmente secundaria a una infección en la región drenada por el sistema portal o en estructuras contiguas a la vena porta. Es una entidad infrecuente que, pese a los avances en la terapia antibiótica en el desarrollo de las técnicas quirúrgicas, mantiene tasas de mortalidad elevadas que se estiman entre el 11 y el 30%. Aunque su incidencia es difícil de determinar, pero su diagnóstico se ha incrementado en los últimos años, lo que puede atribuirse a la mayor disponibilidad y avances en la resolución de las técnicas radiológicas.