Tratamiento neoadyuvante del cáncer de recto:: Aportación del radiólogo - Salmerón Ruiz, Ángela; García Roa, Mª Dolores; Mendoza Arnau, Inmaculada; Pérez Rosillo, Miguel; Moya Sánchez, Elena; Medina Benítez, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Evaluar aquellos criterios de mal pronóstico en tumores rectales usados para determinar la necesidad de neoadyuvancia. - Revisar aspectos controvertidos en estos como la presencia de adenopatías. - Definir determinadas peculiaridades como las existentes en tumores rectales inferiores. Revisión del tema La neoadyuvancia con quimio y radioterapia en el cáncer de recto disminuye la recurrencia loco regional y se ha demostrado ser menos tóxica que la radioterapia adyuvante. En la estrategia internacional del ca de recto muchos grupos son defensores de administrar neoadyuvancia en estadios clínicos II y III (figura 1) equiparando un grupo muy heterogéneo de pacientes con pronósticos muy diversos, la falta de un estudio preoperatorio adecuado conlleva la irradiación innecesaria de pacientes.