Infección pulmonar e inmunosupresión. - Muñoz Núñez, Carlos Francisco; Calvillo Batlles, Pilar; Fonfría Esparcia, Carles; Atarés Huerta, Miryam; Trilles Olaso, Laura; Delgado Moraleda, Juan José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Presentar los distintos tipos de déficit inmunológico en los pacientes inmunosuprimidos. 2. Presentar los patrones por imagen (radiografía de tórax y TC) más característicos de los distintos grupos de microorganismos que producen infección pulmonar. 3. Presentar los hallazgos por imagen más característícos de los microorganismos que con mayor frecuencia producen infección pulmonar en pacientes inmunosuprimidos. 4. Elaborar un algoritmo diagnóstico de ayuda en la determinación etiológica de las infecciones pulmonares en pacientes inmunosuprimidos. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La inmunosupresión es el resultado de una disminución de la actividad o efectividad del sistema inmune del huésped para combatir la infección. Existen tres mecanismos de afectación del sistema inmune debidos cada uno de ellos a la alteración de un determinado tipo celular, si bien estos mecanismos pueden coexistir. Estos son (a) disfunción o deficiencia de neutrófilos, (b) disfunción o deficiencia de linfocitos T y (c) disfunción o deficiencia de linfocitos B (1) (Figura 1). En los pulmones existen además barreras físicas de defensa contra patógenos inhalados representadas entre otras por el transporte mucociliar, el reflejo de la tos y el drenaje linfático (Figura 2). En general, el riesgo de infección está determinado principalmente por dos factores, (a) el efecto combinado de todos los factores que contribuyen a la susceptibilidad del paciente a la infección y (b) la intensidad de exposición al patógeno potencial (2).