PATOLOGÍA INTERSTICIAL PULMONAR ASOCIADA AL TABACO:: ¿Hay vida más allá del cáncer de pulmón? - Quílez Larragán, Almudena; Bartolomé Leal, Pablo; Bastarrika Alemán, Gorka; Pueyo Villoslada, Jesus (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Presentar las principales patologías intersticiales pulmonares asociadas al tabaco. - Plantear su diagnóstico diferencial en función de los hallazgos radiológicos, así como con otras entidades similares no asociadas al tabaquismo. - Esclarecer otros puntos importantes como su etiología y tratamiento. Revisión del tema Introducción En torno al 27% de la población mayor de 16 años es fumadora en nuestro país. El tabaco y la patología asociada al mismo suponen un alto coste para el sistema sanitario en prevención y tratamiento, así como para el Gobierno, debido a la falta de productividad asociada. Una serie de complejos procesos inflamatorios y cambios en el sistema inmune del sujeto son cruciales para la patogénesis de enfermedades asociadas al tabaquismo, como en los casos de EPOC, enfisema, cáncer de pulmón o ateroesclerosis.