Aportación de la tomografía de cuerpo completo (TCCC) en la valoración inicial del traumatismo potencialmente grave (TPG). - Simón Merlo, Maria José; Díez Tascón, Áurea; López Garro, Nuria; Pulido Rozo, Maria Claudia; Capilla Pueyo, Rosa; Martí De Gracia, Milagros (Seram, 2018)
Objetivos En nuestra institución, un hospital terciario, consideramos que un traumatismo potencialmente grave (TPG) es aquel que, sin presentar un compromiso vital o unos signos obvios de lesión anatómica visible, ya sea por el mecanismo lesional o la comorbilidad asociada a dicho paciente, puede tener lesiones ocultas. Este mecanismo de lesión es de alta energía, independientemente de la causa que lo genere. Material y métodos Es un estudio observacional retrospectivo llevado a cabo en un hospital terciario en un periodo que comprende desde julio/2013 hasta agosto/2014. Se incluyen pacientes mayores de edad que acuden a urgencias por haber sufrido un traumatismo, y que sin alteración de los signos vitales, cumplen los criterios de sospecha de lesión anatómica o mecanismo de alta energía descritos en el estudio REACT.