LA ZONA ÁCIGOS - Petite Felipe, David José; Rivera Campos, Isabel; Cuartero Revilla, Victoria; Hernandez Guilabert, María; Van Den Brule Rodriguez De Medina, Enrique Adolfo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La región del cayado de la ácigos es un área bien reconocible en la lectura habitual de la radiografía de tórax y que puede ser asiento habitual de patología. Nuestro objetivo será el repaso anatómico de dicha región, así como de las variantes más habituales. De la misma forma trataremos de establecer diferenciación de las patologías vasculares y no vasculares que en ella pueden asentar. Haremos igualmente un repaso de los síndromes de heterotaxia que involucran en ocasiones a este sistema venoso. Revisión del tema La zona que nos ocupa es perfectamente reconocible en la inmensa mayoría de radiografías de tórax ( Fig.1).El sistema ácigos es el sistema de drenaje venoso de la pared torácica hasta aproximadamente D4. Su colector principal, la vena ácigos, nace a la altura de L1-L2 de la unión de la vena lumbar ascendente y la vena subcostal derecha, atraviesa el hiato aórtico y viaja en el mediastino posterior, en posición anterolateral derecha respecto de la columna dorsal. Forma un cayado sobre el bronquio principal derecho para drenar en la vena cava superior. Existe un sistema accesorio contralateral, sistema hemiácigos, con origen también lumbar normalmente especular al de la ácigos, hasta aproximadamente D8. Pueden existir entre 5 y 8 conexiones intervertebrales entre el sistema ácigos y hemiácigos. El sisema de la hemiácigos accesoria, más o menos desarrollado, drena los espacios 5o a 7o. Embriológicamente, el sistema ácigos procede de la fusión de las venas supracardinales y la vena cardinal posterior, en la imagen tomada de Langman (Fig 2). Radiológicamente vemos el cayado de la ácigos como una imagen en “lágrima” adyacente a la tráquea, formado el final de la banda paratraqueal derecha (Fig.3). El resto de sutrayecto no es delimitable en radiología simple. Presenta válvulas en el cayado, que suelen ser incompetentes (Fig.4). Deberemos tener en cuenta que desde el punto de vista fisiológico tiende a colapsarse en bipedestación,inspiración máxima y Valsalva, y a dilatarse en espiración y en decúbito (Fig.5). Como complementaria del sistema hemiácigos y cuando es dominante, la vena intercostal superior izquierda puede verse como una pequeña adición a la silueta del cayado aórtico (“pezón aórtico”Fig.6)), pudiéndose hipetrofiar en caso de ausencia congénita de vena ácigos, de vena cava superior o de su obstrucción. Su desarrollo anatómico suele ser inversamente proporcional al de la hemiácigos accesoria.