Estudio por imagen de la patología mesentérica y peritoneal - Nogales Montero, Jorge Antonio; Piña Alcántara, Yonil Gregorio; Mora Monago, Rocio; López Moreno, Ana; Mora Encinas, Jose Pedro; Martin Martin, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer las principales enfermedades peritoneales y mesentéricas, incluyendo los procesos no tumorales y las neoplasias primarias y secundarias. • Aprender las características radiológicas claves de cada entidad para realizar una correcta aproximación diagnóstica, con ayuda de los datos clínicos y epidemiológicos correspondientes. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El peritoneo es una membrana mesotelial de extensa superficie que tapiza gran parte de la cara interna de la pared abdominal (peritoneo parietal) y muchos de los órganos abdomino-pélvicos (peritoneo visceral), formando entre ambas una cavidad virtual con escaso líquido lubricante en su interior, llamada cavidad peritoneal. Cuando el peritoneo no tapiza pared abdominal ni órganos, forma reflexiones y recubre un continuo de tejido conjuntivo laxo que en su conjunto se denomina espacio subperitoneal. Este espacio subperitoneal está formado por los mesenterios (unen los diferentes segmentos intestinales al retroperitoneo), los ligamentos (unen dos vísceras abdominales) y los omentos o epiplones (reflexiones del peritoneo a partir del estómago). Su función es dar soporte mecánico y aporte vascular, linfático y nervioso a los órganos.