¿Está rota la prótesis? - Garrido Bermejo, José Carlos; Bueno Zamora, Oscar; Olcoz Monreal, Francisco Javier; García Laborda, Elsa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir: - Los distintos tipos de prótesis utilizadas en la actualidad y sus características en las distintas pruebas de imagen. - La semiología radiológica de las complicaciones de la implantación y retirada de las prótesis, así como de las complicaciones específicas de los implantes y asociadas a los mismos a lo largo de su vida útil. Revisión del tema Las prótesis mamarias siguen teniendo hoy en día un papel fundamental en la cirugía de la mama. Se utilizan tanto en técnicas de reconstrucción tras cirugía oncológica de la glándula (mastectomía total ó parcial) como con fines cosméticos en cirugía de aumento de volumen. En términos estadísticos la implantación de prótesis mamarias es una de las técnicas de Cirugía Plástica más populares y demandadas entre las mujeres de nuestro entorno europeo y de los EEUU. En Europa, el número anual de mujeres sometidas a cirugía de implantación protésica experimentó una tendencia al alza desde principios de los años noventa que se truncó parcialmente a finales de la década de 2000 coincidiendo con la gran crisis económica. Aun así el número total de cirugías se ha mantenido en cifras elevadas, a pesar de la irrupción posterior del sonado escándalo del fabricante PIP y de la creciente alarma ante la publicación de nuevos estudios vinculando el uso de prótesis mamarias de silicona con la aparición del linfoma anaplásico de células grandes -una rara neoplasia hematológica encuadrada en el grupo de los linfomas no-Hodgkin. Cuando se utilizan con fines cosméticos, las prótesis mamarias pueden insertarse bien en posición subglandular (entre la glándular mamaria y el músculo pectoral mayor) ó retropectoral (en profundidad al vientre muscular del pectoral mayor, fig. 1 y 2). La posición retropectoral se asocia a una menor incidencia de contractura capsular significativa y permite un mejor estudio del parénquima mamario por mamografía utilizando la técnica de Eklund. En la actualidad existe una amplia variedad de implantes mamarios en el mercado. De forma esquemática podemos clasificarlos en función de su número de cámaras y del material de relleno utilizado en las mismas: prótesis unicamerales de suero salino, unicamerales de silicona, bicamerales estándar (silicona en el compartimento interno y suero salino en el externo) y bicamerales invertidas (suero salino en el compartimento interno y silicona en el externo, fig. 3-5). En nuestro medio las más comunes son, con gran diferencia, las prótesis unicamerales de silicona, mientras que las prótesis de doble luz invertida se utilizan con gran frecuencia en la cirugía de reconstrucción tras mastectomía, como expansores provisionales y también como implantes definitivos. Independientemente de su naturaleza, todas las prótesis constan de una cubierta externa compuesta por silicona en forma de elastómero. Se trata de una membrana semipermeable que en condiciones normales -estando intacta- puede posibilitar algún grado (por mínimo que sea) de difusión microscópica a su través de la silicona en forma de gel utilizada como material de relleno en los implantes homónimos. Este fenómeno se denomina "trasudado de silicona" ("gel bleeding" en la literatura anglosajona), es casi siempre inapreciable con las técnicas de imagen disponibles y no debe confundirse con la fuga ("patológica") de silicona a través de una cubierta protésica rota. Los implantes de silicona han evolucionado a lo largo del tiempo, existiendo cinco generaciones desde sus inicios. Las modernas prótesis de quinta generación están rellenas de un gel cohesivo optimizado con propiedades forma-estables que le permiten mantener su morfología y limitan de forma significativa los fenómenos de trasudado a través de la cubierta, y por tanto la migración de la silicona a ganglios locorregionales y otros órganos de la economía. Una vez que se implanta la prótesis, comienza a formarse a su alrededor una lámina envolvente de tejido fibroso como parte de la reacción natural del organismo ante un cuerpo extraño; es el proceso de encapsulación. Cuando éste finaliza, la prótesis se encuentra rodeada en su totalidad por una cápsula fibrosa que la aisla de los tejidos vecinos. Las prótesis mamarias son dispositivos de vida media limitada, y la probabilidad de rotura de las mismas aumenta de forma proporcional al tiempo transcurrido desde su implantación. En muchas ocasiones la rotura protésica pasa desapercibida tanto para la paciente como para su médico, por lo que las pruebas de imagen radiológicas desempeñan un papel fundamental en el seguimiento de las mujeres portadoras de prótesis de silicona y son clave para el diagnóstico de las posibles complicaciones derivadas de las mismas.