RM-Difusión avanzada y biomarcadores en el sistema nervioso central, un nuevo enfoque.: Bases físicas y relevancia clínica. - Martín Noguerol, Teodoro; Martínez Barbero, Jose Pablo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recordar las bases físicas de la difusión y DTI. Describir los principales modelos de análisis de la caída de señal de la difusión (IVIM y Kurtosis) mostrando sus principales aplicaciones clínicas. Recordar el significado biológico de los distintos parámetros obtenidos y su potencial uso como biomarcadores. Revisión del tema 1.- Introducción Las secuencias potenciadas en difusión (DWI) son capaces de detectar el movimiento de las moléculas de agua en un medio biológico. Dichas moléculas experimentan, en condiciones normales, un desplazamiento en el espacio transcurrido un determinado periodo de tiempo. Por lo tanto, dichas secuencias permiten valorar no sólo cualitativamente dicho grado de movimiento sino también cuantificarlo aportando de esta forma información anatómica y funcional de los tejidos normales y patológicos.