Complicaciones de las diverticulosis de intestino delgado - García Del Salto Lorente, Laura; De Miguel Criado, Jaime; Agilera Del Hoyo, Felipe; Manzano Paradela, Marcos; Marco Sanz, Ana Gloria; Díez Pérez De Las Vacas, Maria Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recordar las características de las diverticulosis de intestino delgado: incidencia, clínica, localización, características, técnicas de diagnóstico y tratamiento. Exponer e ilustrar las complicaciones más frecuentes de las diverticulosis de intestino delgado en función de su localización y las técnicas de diagnóstico más frecuentemente empleadas. Revisión del tema Divertículo es la protrusión sacular de la mucosa a través de la pared muscular del intestino. Ésta ocurre en las áreas débiles de la pared intestinal donde penetran los vasos sanguíneos. Salvo el divertículo de Meckel, único divertículo verdadero, son pseudodivertículos ya que contienen sólo mucosa y submucosa cubiertas de serosa.