Urgencia medular de etiología traumática, ¿qué hacer de inmediato? - Bermúdez - Coronel Prats, Isabel; Pecharromán De Las Heras, Inés; Resano Pardo, Santiago; Vicente Bártulos, Agustina; Picón Serrano, Carmen; Blázquez Sánchez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Valorar el manejo de esta patología en nuestro medio y hacer una revisión en profundidad de las recomendaciones en el diagnóstico por la imagen. El síndrome medular agudo (SMA) es una urgencia médica. El papel del radiólogo es crucial para establecer rápidamente un diagnóstico exacto. Nuestro objetivo fue revisar el manejo radiológico, etiología y presentación de síndromes medulares agudos traumáticos (SMA-T) en nuestro centro, hacer una revisión bibliográfica de recomendaciones en el diagnóstico urgente y diseñar un protocolo de manejo clínico radiológico. Material y métodos 1. Material y método. Estudiamos de forma retrospectiva 173 casos de sospecha de SMA de los cuales, en 86 casos se sospechaba causa traumática (49,7%). En este grupo, analizamos: 1. Cuál fue la prueba inicial: tomografía computarizada (TC) o resonancia magnética (RM); 2. Cuál fue el diagnóstico definitivo.