Estadificación mediante RM del adenoma rectal malignizado, dificultades y correlación anatomopatológica. - Lozano Arranz, Pilar; Valles Noguero, Vicente; Miguez Gonzalez, Javier; Calaf Forn, Francesc; Viso Pons, Lorenzo; Cañas Tello, Maria Angels (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir el protocolo más adecuado para obtener estudios satisfactorios que faciliten el estadiaje local del cáncer surgido de un adenoma rectal, mostrar aquellos aspectos a valorar para un correcto informe radiológico y las dificultades que presenta su estadificación. Presentar casos de adenomas rectales malignizados estadiados mediante RM en nuestro hospital y su correlación anatomopatológica. Revisión del tema La constante renovación epitelial y la gran actividad mitótica de los adenomas o pólipos adenomatosos les proporciona un marcado potencial de malignización que va desde la displasia epitelial de bajo grado (incluye la displasia leve y moderada), la displasia de alto grado (incluye la displasia severa) y el carcinoma infiltrante. El pólipo maligno representa un adenoma con áreas de transformación carcinomatosa más allá de la muscularis mucosa, extendiéndose a la capa submucosa (pT1 de la clasificación TNM). En este caso constituye un carcinoma invasivo con capacidad de diseminación.