Estadificación inicial del càncer gástrico mediante TC:: guía para el radiólogo. - Lozano Arranz, Pilar; Calaf Forn, Francesc; Pelegri Martinez, Laura; Miguez Gonzalez, Javier; Montull Ferrer, Caterina; Thomas Martinez, Alona (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir el protocolo más adecuado para obtener estudios óptimos. Mostrar los hallazgos radiológicos del estadiaje inicial del cáncer gástrico realizados en nuestro centro, cono ejemplos de los diferentes grados de infiltración mural (T), de las adenopatías infiltradas (N), localización, tamaño, morfología, densidad y de los signos de diseminación a distancia (M) con énfasis en los signos de carcinomatosis peritoneal. Revisión del tema En Europa, el cáncer gástrico ocupa el sexto lugar en incidencia en hombres y el quinto en mujeres. El estadiaje inicial del cáncer gástrico en clínicamente importante porque determina el pronóstico y el manejo terapeútico. Tumores con invasión de la mucosa y submucosa en el momento del diagnóstico presentan una supervivencia de 70-95% a los 5 años y si el tumor presenta una extensión mayor y/o adenopatías locorregionales la supervivencia a los 5 años es de 20-30%.