Enfermedades pulmonares quísticas múltiples:: de la imagen al microscopio. - Ortega Molina, L.; Caballero García, P.; Gómez Herrero, H.; García Guevara, K.; Rodríguez De La Fuente, P.; Burguete Moriones, A. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Presentar un grupo heterogéneo de procesos fisiopatológicos que afectan al pulmón caracterizados por la presencia de múltiples quistes pulmonares y su correlación anatomopatológica. 2. Describir los datos clínicos relevantes que pueden orientar en el diagnóstico de estas enfermedades. 3. Establecer el diagnóstico diferencial con las lesiones pseudoquísticas Revisión del tema Existe una variedad de enfermedades pulmonares cuyo hallazgo dominante en TC es la presencia de quistes, definidos como espacios aéreos en el seno del parénquima pulmonar. El diagnóstico diferencial de dichas enfermedades se basa en el número, tamaño, forma y distribución de los mismos, así como en la asociación de otros hallazgos. Se presentan varios casos representativos, algunos de ellos con correlación anatomopatológica Se establece el diagnóstico diferencial con otras lesiones de tipo pseudoquístico como el enfisema, la fibrosis pulmonar.