INFORME ESTRUCTURADO EN EL ESTADIAJE DEL ADENOCARCINOMA PANCREÁTICO.: ¿CÓMO Y POR QUÉ? - Esnaola Albizu, Maite; Astiazaran Rodriguez, Ainhoa; Agote Jemein, Maria Aranzazu; Poch Zatarain, Monserrat; Aguirre Oteiza, Miren Itziar; Inchausti Iguiñiz, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisión de criterios para valorar la resecabilidad del adenocarcinoma pancreático según las guías actualizadas de NCCN (versión 2.2015), para clasificarlos en resecables, borderline resecables e irresecables en comités multidisciplinares. -Valorar la importancia del informe estructurado, consensuado con el equipo multidisciplinar de cada centro, como una herramienta que garantiza toda la información de forma CLARA, COMPLETA e UNIFORME. Revisión del tema El adenocarcinoma pancreátic (ADP), se considera uno de los cánceres de peor pronóstico. La incidencia es del 8-10 casos por 100.000 habitantes/año, representa el segundo tumor maligno gastrointestinal en frecuencia y es la cuarta causa de muerte por cáncer en adultos varones (después de pulmón, próstata y colorrectal) y mujeres (después de pulmón, mama y colorrectal). Su incidencia aumenta entre 60-80 años. A pesar de que su incidencia va aumentando, la mortalidad no ha variado. La resección quirúrgica es el único tratamiento potencialmente curativo.