Clasificación LU-RADS:: Propuesta de Informe estandarizado para estudios de cribado de cáncer de pulmón. - García De Salazar, Ana Utrera; Gallardo Madueño, Guillermo; Gómez Campos, Daniella (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Dar a conocer el programa de cribado de cáncer de pulmón que ofrece nuestro centro dentro del estudio I-ELCAP. • Revisar la clasificación del sistema Lu-RADS, propuesta por el ACR, concebida con el fin de estandarizar la interpretación de los informes radiológicos en estudios de cribado de cáncer de pulmón. • Ilustrar las características radiológicas de los nódulos incluidos en cada categoría. • Resaltar las ventajas de los informes estandarizados y de su aplicación en la práctica diaria. Revisión del tema ANTECEDENTES-CONTEXTO El programa de cribado mediante TC de baja dosis del cáncer de pulmón tiene como principal objetivo lograr una detección precoz de la patología y por consiguiente un abordaje terapéutico en fases más tempranas de la enfermedad. La finalidad de este programa es conseguir un aumento global de la supervivencia.