El saco de mi corazón.: Anatomia y patología del pericardio, estudio con RM. - Saborido Ávila, M. Carmen; Rodriguez Alvarez, Marta; Nieto Baltar, Beatriz; Afonso Centeno, Ana Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1-Recuerdo de la anatomía del pericardio basada en la embriolgía. Variantes anatómicas. 2-Como estudiar el pericardio con RM. Planos y secuencias. 3-Patología que afecta al pericardio y su imágen en RM. Cambios morfológicos y repercusión funcional de la patología pericárdica. Valoración en la RM cardíaca. Revisión del tema Anatomía y embriología El pericardio es un saco fibroseroso de pared doble, el pericardio fibroso y el seroso, que contiene el corazón y los grandes vasos.Fig. 2 La capa externa es el pericardio fibroso duro que ancla el corazón a las estructuras adyacentes