DISRAFISMOS ESPINALES - Mora Monago, Rocío; López Moreno, Ana María; Lucas Gutiérrez, Milagros; Mora Monago, Fátima; Pérez Caballero, Francisco Luis; Montsech Angulo, Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir los distintos tipos de disrafismos espinales. • Comprender la importancia de las pruebas de imagen en el diagnóstico, tanto prenatal como postnatal, de los disrafismos espinales. Revisión del tema INTRODUCCIÓN CONCEPTO: Los disrafismos espinales son las malformaciones congénitas de la columna vertebral y de la médula espinal que se caracterizan por una falta de cierre, total o parcial, de las estructuras neurales, óseas y mesenquimales de la línea media. Su incidencia es de 1 – 2 casos/1.000 recién nacidos vivos. Los disrafismos espinales pueden ser de 2 tipos: • Abiertos: La piel NO cubre el defecto (el tejido neural está expuesto al exterior). • Cerrados: La piel SI cubre el defecto (el tejido neural no está expuesto al exterior).