VALOR DEL TC EN LA INTERPRETACION DE LOS TUMORES OSEOS. - Rico Gala, Susana; López Ramírez, Pablo; Gago Galan, Mario; Pérez Ramírez, Celia; Cáceres Valverde, Ana; Aznar Méndez, Rafael (Seram, 2018)
Objetivos Docentes A pesar de utilizar la RM para el diagnóstico definitivo del tumor óseo por su mayor fiabilidad para delimitar la extensión en la médula o en tejidos blandos, es frecuente que el estudio inicial del paciente sea una tomografía. Y ocurre en ocasiones como un hallazgo incidental y/o en centros donde no hay equipos de RM. Por ello nos parece útil realizar una descripción de las características mediante TC de estos tumores, tanto benignos como malignos, resaltando las anomalías más específicas. A pesar de utilizar la RM para el diagnóstico definitivo del tumor óseo por su mayor fiabilidad para delimitar la extensión en la médula o en tejidos blandos, es frecuente que el estudio inicial del paciente sea una tomografía. Y ocurre en ocasiones como un hallazgo incidental y/o en centros donde no hay equipos de RM. Por ello nos parece útil realizar una descripción de las características mediante TC de estos tumores, tanto benignos como malignos, resaltando las anomalías más específicas. Revisión del tema Normalmente utilizamos los hallazgos clásicos de la radiología simple para caracterizar los tumores óseos mediante el TC. No obstante, podemos sacar mayor partido a una técnica que demuestra no sólo los rasgos más específicos de cada tumor sino que confirma los hallazgos más sutiles del estudio radiológico simple y añade otros datos necesarios para su caracterización.