Cirugía de la aorta torácica .: Técnicas quirúrgicas. Imagen mediante TCMD - Angulo Henao, Diego Mauricio; Rodriguez Romero, Mercedes; Vidal Bonet, Laura; Rodriguez Fisac, Beatriz; Palmer Sancho, Juan; Saez De Ibarra Sanchez, Jose Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de las diferentes técnicas quirúrgicas de sustitución de la aorta torácica y sus indicaciones. Ilustrarlas con dibujos , imágenes de TCMD y de la cirugía. Revisión del tema Anatómicamente, de proximal a distal, la aorta se divide en: raíz aórtica (que consta de anillo que es donde está insertada la válvula, los senos de Valsalva y la unión sino-tubular), seguido de aorta ascendente y arco aórtico.Fig. 2 La cirugía de la aorta ascendente está indica en pacientes con aneurisma de aorta y/o síndrome aórtico agudo.Fig. 3 Fig. 5