Fiabilidad y eficacia de la biopsia con aguja gruesa en el diagnóstico de las lesiones focales en glándulas salivares. - Coronado Vilca, Gloria; Zabala Landa, Rosa; Korta Gómez, Igone; Schuller Arteaga, Miguel; Del Cura Rodríguez, Jose Luis (Seram, 2018)
Objetivos El comportamiento de las neoplasias de glándulas salivales (TGS) depende de su grado y tipo por lo que una clasificación oportuna y fiable de estas lesiones es de vital importancia de cara a un adecuado manejo, dado que muchas de estas lesiones son benignas o de tipo inflamatorio-reactivo y pueden requerir por tanto de un tratamiento mínimamente invasivo. Material y métodos Los pacientes: Se realizó un análisis retrospectivo de todas las BAG eco-guiadas de TGS realizadas en nuestro centro entre diciembre de 2007 y septiembre de 2015. Se solicitó el consentimiento informado de todos los pacientes. Las muestras: La BAG fue practicada utilizando guía ecográfica en tiempo real, con sondas lineales de 10-12 MHz, se ha usado una aguja 18G automática de corte frontal.