HALLAZGOS CARDÍACOS EN PACIENTES CON ICTUS:: LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE TENER EN CUENTA. - Zuccarino, Flavio; Medrano Martorell, Santiago; Tizon Marcos, Helena; Cufi' Quintana, MArta; Gayete Cara, Angel; Fernandez Alarza, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos cardíacos, tanto en TC como en RM, que pueden representar una causa potencial de ictus en pacientes con antecedentes de un ictus cardiogénico o de causa no aclarada. Revisión del tema El ictus isquémico se puede generar por tres principales causas: Trombosis intravascular: representa la formación de un trombo a nivel arterial, generalmente debido a ateroesclerosis, disección o displasia fibromuscular. Embolismo: es necesaria la presencia de un foco emboligeno extra-cerebral desde el cual émbolos de diferente tamaño pueden desplazarse a la circulación cerebral y obstruirla en diferentes territorios vasculares. Hipoperfusion sistémica: es el resultado de la disminución del normal aporte vascular al cerebro debido a varias causas, la mayoría relacionada con disfunción cardiaca (isquemia miocardica, parada cardiaca, arritmias)