HERNIAS DEL SUELO PÉLVICO:: UN DILEMA DIAGNÓSTICO Y TERAPÉUTICO - González Fernández, Margarita; Bermá Gacón, Lucía; Rodríguez Molina, Ana; Rodríguez Molina, María; Peñuela Ruiz, Laura; Romero Laguna, Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía del suelo pélvico y la patología herniaria asociada (hernias isquiática, obturatriz y perineal), su presentación clínica y diagnóstico. Revisión del tema Las hernias del suelo pélvico son extremadamente raras, con frecuente ausencia de síntomas y signos específicos, siendo de difícil diagnóstico preoperatorio. El retraso en el tratamiento se relaciona con un incremento de la morbimortalidad, especialmente relacionada con una elevada tasa de estrangulación herniaria.