Carcinoma neuroendocrino de vejiga:: hallazgos por TC - Álvarez Devesa, Lucía; Vázquez-Martul Pazos, Darío; Pérez Ramos, Tania; Vidal Filgueira, Fátima; Rodriguez López, Carmen; García Dubra, Sergio (Seram, 2018)
Objetivos • El carcinoma neuroendocrino de vejiga (CNEV) es un tumor infrecuente que presenta idéntica histopatología que el carcinoma neuroendocrino de pulmón. Los carcinomas neuroendocrinos extrapulmonares suponen tan solo el 2-5%, y de estos, el sistema genitourinario es la localización más frecuente tras el sistema gastrointestinal. Dentro del sistema genitourinario, la vejiga es el órgano más comúnmente afectado [1]. • El CNEV supone el 0.5-1% de todos los tumores vesicales primarios malignos [2, 3, 4, 5]. La distribución por edad y sexo, los factores de riesgo y la clínica presentan pocas diferencias respecto al carcinoma urotelial de vejiga (CUV). Sin embargo, difiere de este en cuanto a su comportamiento, pues es extraordinariamente agresivo y con un pronóstico nefasto. Es por ello que el planteamiento terapeútico no será el mismo para ambos, de ahí la importancia de poder sugerir el diagnóstico de CNEV cuando el radiólogo se encuentre ante este tumor en base a sus características por imagen. • El objetivo pues de este estudio es describir las características por TC del CNEV y de forma breve su epidemiología, patogénesis, clínica, anatomía patológica, tratamiento y pronóstico. Material y métodos Selección de pacientes • Se trata de un estudio retrospectivo que revisa los hallazgos por TC de los pacientes diagnosticados de CNEV en nuestro centro entre 2009 y 2014. • Definimos como población diana a aquellos pacientes que disponían de confirmación anatomopatológica y TC diagnóstica y de seguimiento realizada en nuestro centro, obteniendo un número de 10 sujetos.