CORRELACIÓN ENTRE LOS HALLAZGOS DE IMAGEN Y QUIRÚRGICOS DE LOS GANGLIONES EXTRANEURALES E INTRANEURALES DE LA ARTICULACIÓN TIBIOPERONEA SUPERIOR - Baraibar Argota, Nerea; De Blas Mendive, Amaya; Tejero Ibañez, Alberto; Monreal Beortegui, Raquel; Zabalza Unzué, Jokin; Álvarez De Eulate León, Natalia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Recordar la anatomía de la articulación tibioperonea superior. - Describir los hallazgos en RM de los gangliones extraneurales e intraneurales derivados de esta articulación, correlacionándolos con los hallazgos quirúrgicos. Revisión del tema ANATOMÍA DE LA ARTICULACIÓN TIBIOPERONEA SUPERIOR La articulación tibioperonea superior es una articulación sinovial plana formada entre una carilla circular u oval plana en la cabeza del peroné y una carilla similar localizada en la parte inferior del cóndilo lateral de la tibia. Está rodeada por una cápsula fibrosa que se inserta en los bordes de las carillas articulares y que se refuerza por los ligamentos anterior y posterior de la cabeza del peroné. El primero está formado por dos o tres bandas y se extiende desde la porción anterior de la cabeza del peroné hasta la porción anterior del cóndilo lateral de la tibia mediante un trayecto oblicuo. El segundo es una banda única y ancha que también sigue un trayecto oblicuo desde la porción posterior de la cabeza del peroné hasta la porción posterior del cóndilo lateral de la tibia, quedando cubierto por el tendón del poplíteo. La cápsula está revestida por una membrana sinovial que forma la bolsa del músculo poplíteo y comunica con la cavidad articular de la rodilla.