Enfermedad de Castleman:: más allá de los gamuts de diagnóstico diferencial - Sigüenza González, Rebeca; Andrés García, Nuria; Sahagún Salcedo, Eugenio; Rodriguez Velasco, Margarita; López Pedreira, María Rosa; Álvarez De Eulate García, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las características de esta patología que, aún siendo infrecuente, aparece tan asiduamente en las diferentes listas de diagnóstico diferencial e intentar dar claves para el diagnóstico radiológico prebiopsia. Para ello nos basamos en casos diagnosticados en nuestro servicio en los últimos 7 años. Revisión del tema Introducción La enfermedad de Castleman fue descrita por el Dr. Benjamin Castleman en 1956 [1]. Es un trastorno linfoproliferativo benigno poco frecuente cuyo diagnóstico definitivo es anatomopatológico. También se ha denominado “hiperplasia linfática angiofolicular” o “hiperplasia nodular gigante”. Pertenece al grupo de las grandes simuladoras, ya que tiene múltiples causas y puede afectar a cualquier región del cuerpo. La localización más frecuente es el tórax (70%), seguida del cuello (15%) y abdomenpelvis (15%) [2].