Anomalías congénitas de las venas torácicas:: atención a las "normas de circulación" - Espejo Pérez, Simona; Seguí Azpilcueta, Pedro; Sanabria Gay, Ana Belén; Elias Cabot, Esperanza; Blanco Negredo, Marta; Fernández López, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las anomalías congénitas de las venas torácicas (sistémicas y pulmonares) que pueden ser detectadas en estudios de imagen de tórax o en estudios específicos de corazón. Revisión del tema VENA CAVA SUPERIOR IZQUIERDA La vena cava superior izquierda persistente (VCSI) es la variante más frecuente del drenaje venoso sistémico. Ocurre en alrededor del 0.5% de la población general y en alrededor del 10% de pacientes con cardiopatía congénita conocida. En el 82-90% de los individuos que presentan esta anomalía, la VCSI coexiste con una VCS derecha, aunque ésta suele ser de menor tamaño. En éste caso se denomina VCS doble. La vena innominada típicamente está ausente o está presente (en el 30%) pero suele ser más pequeña. Existe mayor probabilidad de cardiopatía congénita asociada si no hay VCS derecha o si la VCSI drena en la aurícula izquierda (AI). En este último caso en el que la VCSI drena en la AI existirá un shunt derecha- izquierda.