SINOVIAL:: ANATOMIA y PATOLOGÍA - Ruiz Morin, Berta; Diez Renovales, Fernando; Cardenal Urdampilleta, Jaime; Nates Uribe, Naroa; Sarmiento De La Iglesia, Marimar; Morandeira Arrizabalaga, Clara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Recordar la anatomía de las articulaciones sinoviales. • Resumir las principales características y funciones de la membrana sinovial. • Ilustrar mediante esquemas e imágenes radiológicas los desordenes más frecuentes de la membrana sinovial y del cartílago hialino de las articulaciones sinoviales. Revisión del tema La SINOVIAL ES un tejido mesenquimal especializado esencial para el funcionamiento apropiado del aparato locomotor. Es la membrana que reviste la superficie interna de la capsula fibrosa de articulaciones diartrodiales o articulaciones móviles y las vainas tendinosas. La cápsula fibrosa une los huesos enfrentados y está firmemente adherida al periostio. La sinovial recubre las superficies no articulares de la articulación así como cualquier ligamento o tendón intraarticular. En las áreas marginales de la articulación, la membrana sinovial cubre las superficies óseas que están revestidas por periostio o pericondrio sin superficie cartilaginosa.