Evaluación de la respuesta al tratamiento de los GIST:: Papel de la TCMD - Cernuda García, Alejandro; Mesa Álvarez,, Alicia; González Filgueira, Pedro; Fernández Del Valle, Ana; Morán Hevia, Marta; Álvarez Fernández, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir los aspectos clínicos de los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) así como las pruebas de imagen empleadas para su diagnóstico. 2. Describir el comportamiento radiológico del GIST en la TCMD en todas sus fases evolutivas. Para ello, se realiza un estudio retrospectivo con 20 pacientes diagnosticados de GIST avanzado. Revisamos las TCMD en el momento del diagnóstico, durante el tratamiento antiangiogénico y al finalizar el mismo. Revisión del tema 1. INTRODUCCIÓN. Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son los tumores no epiteliales más frecuentes del tracto digestivo. Se cree que su precursor son las células intersticiales de Cajal, de forma que pueden desarrollarse en: la cavidad oral, esófago, estómago, intestino delgado, colon, recto, árbol biliar, hígado, mesenterio y omento, siendo extremadamente rara su aparición en el retroperitoneo.