Planificacion de la cirugía de la enfermedad mínima.: Colocación de semillas radiomarcadas guiadas con imagen. Técnica y resultados. - Sempere Ortega, Cayetano; Gallego Rivera, Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos El aumento de las técnicas radiológicas en general, de screening y de determinadas pruebas como el PET-TC ha derivado en la detección de pequeñas lesiones de acceso quirúrgico dificultoso. El marcaje de estas lesiones permite su adecuada resección. En este estudio describimos la técnica de colocación de semillas radioactivas para el marcaje prequirúrgico de determinadas lesiones tumorales de acceso o localización quirúrgica dificultosa. Así mismo describimos nuestros resultados y sus indicaciones y complicaciones. Material y métodos Se revisan los procedimientos realizados desde junio de 2012 hasta octubre de 2015: Se encontraron 12 pacientes. A ninguno de ellos se les completó en el mismo acto con biopsia percutánea. Hubo 7 mujeres y 5 hombres. La media de edad fue de 45 +/- 13 años. El procedimiento fue guiado con ecografía en 8 casos y con TC en 4. Todos menos un paciente (figuras 1 y 2) presentaron malignidad confirmada previamente (histológicamente o por PET).