¿ESTAMOS AUMENTANDO EL SOBREDIAGNÓSTICO CON LA TOMOSÍNTESIS? - Quevedo Moreno, Paloma; Parras Jurado, Manuela; Miró Guillén, Cristina; Márquez González, Cristina; Martín Ruíz, Olga (Seram, 2018)
Objetivos Introducción El sobrediagnóstico es un sesgo del propio cribado y un efecto no deseado de la prevención secundaria y de la mejora de la sensibilidad de las técnicas diagnósticas. A priori es difícil de discriminar qué diagnósticos son los clínicamente relevantes y en cuáles se podría evitar el tratamiento. El reto de la inclusión de la tomosíntesis (TS) como técnica usual en los programas de cribado, es además del significativo aumento de la tasa de detección, porque incide claramente en dos de los efectos adversos que clásicamente se achacan a los programas de cribado: los falsos positivos con todas sus consecuencias y el sobrediagnóstico en lesiones que podrían no comprometer el futuro de las pacientes (Fig. 1). Material y métodos Nuestro trabajo es un estudio epidemiológico observacional analítico retrospectivo de las pacientes evaluadas en nuestra unidad desde la incorporación de la tomosíntesis y la tomobiopsia vertical.