Conocimientos y actitudes de los clínicos y radiólogos ante la radiación derivada pruebas de imagen. - Vilar Palop, Jorge; Gonzalez Alvarez, Isabel; Vilar Samper, José; Hernandez Aguado, Ildefonso; Lumbreras Lacarra, Blanca (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar los conocimientos y actitudes relacionados con la exposición a radiación de médicos clínicos y radiólogos. Material y métodos Se realizó una encuesta a médicos radiólogos y clínicos de las especialidades más peticionarias de pruebas de imagen, online (a través de las sociedades científicas de neumología, radiología, hematología, cirugía y oncología), como personal los hospitales de San Juan (Alicante) y Dr. Peset (Valencia). No hubo diferencias entre ambos métodos. La encuesta incluía preguntas sobre la formación en el campo de las radiaciones ionizantes, los conocimientos de las radiación que se manejan en algunas pruebas típicas (tanto en términos de dosis como en riesgo) y, finalmente, sobre informar a los pacientes cuando se van a someter a una prueba con radiaciones ionizantes.