DENOSUMAB EN EL TRATAMIENTO DE TUMORES DE CELULAS GIGANTES óseos: RESPUESTA AL TRATAMIENTO Y PATRÓN RADIOLÓGICO. - Huete Naval, Mario; Narváez García, José Antonio; Hernández Gañán, Javier; Isern Kebschull, Jaime; Naval Baudín, Pablo; Valcarcel José, Joana (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la respuesta radiológica al tratamiento con Denosumab en pacientes con tumor de células gigantes (TCG) óseo. INTRODUCCIÓN: El tumor de células gigantes óseo (TCG) es un tumor lítico de comportamiento localmente agresivo que afecta a pacientes jóvenes y tiene predilección por localizarse en la región epifisometafisaria de los huesos largos, aunque otras localizaciones menos frecuentes son la columna vertebral y la pelvis. El tratamiento convencional es quirúrgico, siendo controvertida la elección de la técnica quirúrgica debido a su predilección a localizarse cerca de articulaciones, pacientes jóvenes, y la alta tasa de recidiva locorregional. En los últimos tiempo y con la introducción del denosumab se han abierto nuevas posibilidades terapeúticas para el tratamiento de los TCG. Se trata de un anticuerpo monoclonar con alta afinidad al ligando RANK (encargada de la formación y activación de los osteoclastos) produciendo una inhibición de la destrucción ósea, una eliminación de las células gigantes y promoviendo la formación de tejido óseo diferenciado.(Fig. 1) Actualmente se acepta su uso en TCG óseos irresecables (localización de difícil abordaje quirúrgico o alta morbilidad del paciente) y/o recurrentes.