Criterios morfológicos en la evaluación de la enfermedad hepática metastásica de origen colónico tratada con quimioterapia y antiangiogénicos. - Sempere Ortega, Cayetano; García Gómez Muriel, Isabel; García Latorre, Raquel; Sánchez Monforte, Joaquín; García Santana, Ernesto; Silva Rodriguez, Ángeles (Seram, 2018)
Objetivos: Evaluar la precisión de los criterios morfológicos frente a los criterios RECIST 1.1 en la evaluación de la enfermedad hepática metastásica de origen colónico y tratada con quimioterapia y antiangiogénicos. Material y métodos: En 2009 Chun presento los llamados “criterios mofológicos” como método de evaluación específico de la respuesta de las las lesiones metastásicas hepáticas de cáncer colon y tratadas con quimioterapia más antiangiogénicos 1 . La valoración de la respuesta se basa en la aparición de 3 hallazgos morfológicos en las metástasis tratadas: Adecuada definición de sus contornos, homogenización de su densidad y desaparición , si lo había, del realce periférico. En función de estos hallazgos se describen tres tipos de respuesta: óptima, parcial o ausente. La óptima incluiría la aparición de los 3 hallazgos y la ausente incluiría los casos en los que ninguno de estos cambios es observado. En la respuesta parcial observaríamos alguno de estos cambios pero no todos. Estos criterios también nos permiten identificar la recurrencia al observar en las lesiones con respuesta una mala definición de sus contornos, una densidad heterogénea y la aparición de realce periférico.