Gangrena de Fournier:: evaluación de la tomografía computarizada en una serie de 25 casos. - González Tello, F.; Marazuela García, P.; Lumbreras Fernández, B.; Almeida Arostegui, N.A.; Vicente Redondo, M.; Campos Ferrer, C. (Seram, 2018)
Objetivo La Gangrena de Fournier ( es una rara fascitis necrotizante que afecta al periné, genitales externos y región perianal, caracterizada por un curso fulminante, de rápida progresión y acción sinérgica polimicrobiana Los objetivos de nuestro estudio fueron por una parte describir esta entidad y, a continuación, detallar la aportación de las pruebas de imagen para su diagnóstico, especialmente la tomografía computarizada ( presentando los datos de forma estadística. Material y métodos 1 La revisión de la GF se realizó mediante el estudio de la literatura publicada en los últimos 5 años en la base de datos Pubmed. 2 La revisión de nuestra serie se llevó a cabo mediante un e studio descriptivo y retrospectivo en el que se revisaron 25 pacientes diagnosticados de GF en un hospital terciario durante los últimos 4 años y que presentaban, al menos, una prueba de imagen Se recogieron diferentes variables edad, sexo, afectación primaria, comorbilidades, clínica en la exploración de urgencias, pruebas de imagen, etiología, diagnóstico y tratamiento Para ello se realizó una búsqueda exhaustiva mediante el sistema informático de almacenamiento de imágenes “Teaching Files” y “ disponibles en dicho centro .