PATOLOGÍA BILIOPANCREÁTICA ENFISEMATOSA EN LA URGENCIA DE NUESTRO CENTRO Y REVISIÓN DE LA LITERATURA. - Lumbreras Fernández, B.; López-Frías López-Jurado, A.; Almeida Arostegui, N.; Vicente Redondo, M.; González Tello, F.; García Casado, E.M. (Seram, 2018)
OBJETIVOS: Revisión de la patología biliopancreática enfisematosa diagnosticada en nuestro centro realizando una descripción de los hallazgos radiológicos de estas enfermedades y sus complicaciones, así como revisión de la literatura existente. MATERIALES Y MÉTODOS: Revisión de la literatura existente al respecto de factores de riesgo para estas enfermedades, sus hallazgos radiológicos típicos y las complicaciones más frecuentes, las técnicas radiológicas recomendadas y el tipo de tratamiento indicado. Se revisaron los casos diagnosticados de colecistitis, colangitis y pancreatitis enfisematosa en un hospital de tercer nivel en los dos últimos años. Para todos los pacientes se recogieron los datos de edad, sexo, tratamiento realizado (quirúrgico o conservador) y confirmación anatomopatológica en caso de tratamiento quirúrgico.