Administración de contraste yodado.: ¿Existe riesgo de daño renal agudo? - Ferrer-Puchol, MD; Montesinos, P; Forment, M; Sanz-Rodrigo, E; Taberner, E; Blanco, E (Seram, 2018)
Introducción • El objetivo del estudio es conocer si la administración intravenosa de contraste yodado en la TC está asociado con un incremento en los niveles de creatinina y aparición de daño renal agudo Los contrastes intravenosos se usan de manera rutinaria en los Departamentos de Radiología para mejorar el rendimiento diagnóstico En la literatura se ha descrito que su administración puede ocasionar una forma reversible de insuficiencia renal aguda, que comienza al poco tiempode su administración En la mayoría de casos cursa sin secuelas, aunque hay evidencia de que su aparición se asocia a efectos adversos en el paciente https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26004770 Material y métodos • La recogida de datos se realiza a través de los contactos médicos documentados en la historia clínica electrónica de cada paciente (SIAS) • El análisis de las variables es a través de método de estadística descriptiva, bivariante y multivariante • El análisis de regresión logística se usa para valorar cómo influye la administración del contraste con el riesgo de daño renal • Para reducir el sesgo de selección inherente a la administración de contraste se usa el “propensity score matching” y se manejan dos grupos de control para aproximar la randomización con el uso del emparejamiento no randomizado de poblaciones https://www ncbi nlm nih gov/pmc/articles/PMC 3144483 • La base de datos, el análisis descriptivo y las medidas de dispersión estadística se realizan con el programa de Microsoft Office ACCESS y a través de la plataforma Galenus Campus Ribera, donde están dados de alta los investigadores en el proyecto de investigación “Big Data” coordinado por el investigador principal Tanto el tratamiento de datos como los pacientes serán completamente anónimos y acordes con la LOPD • Los resultados se analizarán con el programa STATA 15