Trombectomía mecánica primaria en el ictus isquémico agudo de vaso grande.: Motivos de la selección de pacientes. - Garcia-Villalba Navaridas, Blanca; Espinosa De Rueda Ruiz, Mariano; Barbieri X, Giorgio; Zamarro Parra, Joaquín; Garcia Molina, Estefania (Seram, 2018)
Objetivos En el año 2013, la publicación de varios ensayos clínicos puso en duda la verdadera eficacia de la terapia endovascular en el ictus isquémico agudo. Los estudios IMS-III (1), SYNTHESIS (2) y MR-RESCUE (3) no demostraron ninguna superioridad sobre la trombolisis intravenosa con rt-PA y generaron una gran polémica en el ámbito neurológico y neurointervencionista. Sin embargo, la publicación en el año 2015 de otros cinco ensayos clínicos multicéntricos randomizados(MR-CLEAN (4), ESCAPE (5), EXTEND-IA (6), SWIFT PRIME (7) y REVASCAT (8)) dieron un vuelco completo a esta situación. En todos ellos se comprobó que el tratamiento combinado (trombolisis intravenosa más trombectomía intraarterial mecánica) era superior al tratamiento trombolítico estándar, consiguiendo mayores tasas de recanalización, mejor pronostico funcional a 3 meses y menor mortalidad global. No obstante, en la practica clínica diaria es frecuente encontrar pacientes con ictus agudo en los que no puede aplicarse este tratamiento combinado, sobre todo debido a las múltiples contraindicaciones que tiene el rt-PA intravenoso. Además de la corta ventana de tiempo establecida para la aplicación de este fármaco (menos de 4,5 horas), también podemos encontrar otras situaciones en la que la trombectomía mecánica pueda emplearse como tratamiento de primera elección. Por ejemplo, en los pacientes con oclusión de carótida interna extra/intracraneal o con oclusión de arteria basilar se acepta el tratamiento con trombectomía primaria debido a las bajas tasas de recanalización que consigue el rt-PA intravenoso, tal y como se describe en estudios previos (9). El objetivo de este trabajo es analizar las posibles causas que determinaron el tratamiento con trombectomía mecánica primaria en una serie de pacientes con ictus isquémico agudo atendidos en la Región de Murcia.