UTILIDAD DE LA ELASTOGRAFÍA ARFI PARA VALORAR LA EVOLUCIÓN DE LA ENFERMEDAD GRASA DEL HÍGADO NO ALCOHÓLICA (EGHNA) EN PACIENTES OBESOS INTERVENIDOS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA - López Banet, Elena; Guzmán Aroca, Florentina; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco; Martínez Martínez, Juan Francisco; Ibañez Caturla, Santiago (Seram, 2018)
Objetivos ESTUDIAR LA EVOLUCIÓN DE LA ENERMEDAD GRASA DEL HÍGADO NO ALCOHÓLICA (EGNHA) EN PACIENTES OBESOS INTERVENIDOS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA Comparar los valores de velocidad de corte hepática medidos con elastografía antes y después de la cirugía Comparar los grados de esteatosis hepática cuantificados con ecografía en modo B antes y después del tratamiento Comparar los valores del perfil hepático analítico (colesterol total, triglicéridos, LDL, plaquetas, GOT, GPT) antes y después de la intervención Evaluar la utilidad de la técnica ARFI para detectar la regresión de la EGHNA asociada a la obesidad mórbida tras la cirugía bariátrica Material y método Seguimiento Desde Febrero de 2014 a Febrero de 2017 40 pacientes con obesidad mórbida; 24 mujeres (60%) y 16 hombres (40%) Criterios de inclusión Cumplir los criterios de la SEEDO (Sociedad Española del Estudio de la obesidad) Estudio preoperatorio:clínico, ecografía, elastografía, analítica Biopsia intraoperatoria Criterios de exclusión Medicación hepatotóxica Coinfecciones, enf. depósito Consumo significativo de alcohol